КМП.
Только не корпус МП, а Командование - это уровень ОА, т.е. выше корпуса.
Значит еще должные появиться части и соединения армейского комплекта - артбригада, ЗРБр, полки управления, связи, разведки, МТО и т.п.
Погибший Гудков, получается, и занимался формированием этого командования.
Т.е. штаб ВДВ используется как командование ГВ "Днепр", а штаб КМП используется как штаб ОА. Сейчас на западно-Краматорском направлении. Или как его назвать.
Ранее группировка состояла из:
155-я бригада морской пехоты,
40-я бригада морской пехоты,
177-й полк морской пехоты.
Ну вот.
Это начало формирования.
Потом перебросили на Донбасс и добавили 61-ю и 336-ю ОБрМП.
И уже там 55-ю и 336-ю ОБрМП развернули в дивизии МП (55-ю и, вроде, 120-ю).
Вот есть же десятки полков с длинными номерами.
Почему б их не повключать в новые дивизии?
Не.
Будут с нуля формировать.
А полки с длинными номерами так и будут без "крыши" дивизии.
Странно и не понятно.
Но как есть.
Даже с новым МО чёт ничего не изменилось.
КМП.
Только не корпус МП, а Командование - это уровень ОА, т.е. выше корпуса.
Значит еще должные появиться части и соединения армейского комплекта - артбригада, ЗРБр, полки управления, связи, разведки, МТО и т.п.
Погибший Гудков, получается, и занимался формированием этого командования.
Т.е. штаб ВДВ используется как командование ГВ "Днепр", а штаб КМП используется как штаб ОА. Сейчас на западно-Краматорском направлении. Или как его назвать.
Ранее группировка состояла из:
155-я бригада морской пехоты,
40-я бригада морской пехоты,
177-й полк морской пехоты.
Ну вот.
Это начало формирования.
Потом перебросили на Донбасс и добавили 61-ю и 336-ю ОБрМП.
И уже там 55-ю и 336-ю ОБрМП развернули в дивизии МП (55-ю и, вроде, 120-ю).
Читайте также
Военная операция на Украине. Хроника событий 5 февраля 2026 года
"Спустя три дня ворвались, быстренько его упаковали, обследовали, осмотрели, все как полагается. Вытащили. Тащили 12 километров. В этот момент я впервые увидел, как 12 часов у меня человек молится в носилках. Это показательный случай, что мы своих не бросаем", - сказал Каспер.
Командир штурмового отделения соединения морской пехоты группировки войск «Центр» в тяжёлом бою спас раненых товарищей и удержал рубеж. Схватка с противником шла на расстоянии броска ручной гранаты.
Фото Станислава Ярцева.
В воздухе густо пахнет порохом и сырой землёй. Расстояние до позиций противника минимальное – всего двадцать пять метров отделяют наших штурмовиков от вражеских пулемётных точек. На такой короткой дистанции время ощущается совершенно иначе, признаются потом бойцы. Каждая секунда растягивается в вечность. Каждое решение командира определяет шансы подчинённых вернуться домой.
До осени 2022 года боец с позывным «Малой» работал в нефтяной сфере. Он строил мирную жизнь и воспитывал двоих сыновей в Башкирии. Повестка из военкомата резко изменила привычный уклад. Теперь он командует отделением в гвардейском соединении морской пехоты. Его фронтовой путь наглядно показывает суровые реалии современного боя. На передовой грань между жизнью и смертью стирается.
Долгое время отделение «Малого» держало оборону на херсонском направлении. Морские пехотинцы контролировали речные острова. Матросы постоянно терпели ледяную воду и угрозу ударов с воздуха. Ежедневная работа с землёй, минирование и разминирование подходов стали привычной рутиной.
речь о 61-й ОБрМП СФ.
Или уже дивизии? -
Утром ожесточённый бой вспыхнул с новой силой. На помощь морской пехоте пришла дивизионная артиллерия. Артиллеристы сработали максимально ювелирно. Они положили тяжёлые снаряды в тридцати метрах от позиций командира отделения. Стена огня отсекла подходящие резервы врага. Однако плотный стрелковый контакт не прекращался.