Хочу вспомнить в какой книге написано

Войны которые закончились

Модератор: Кирилл

Vlad_vir
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Хочу вспомнить в какой книге написано

Сообщение Vlad_vir »

Вопрос знатокам.
Уважаемые историки!
Мне долгое время не даёт покоя один вопрос. Я обыскал поисковиком, наверное, весь интернет. Задавал вопрос и пока не нашел ответ. Возможно, это эффект Манделы лично у меня.
Так вот.
В детстве читал книги по истории и помню один интересный эпизод, но не могу вспомнить, где я это читал. После одной из битв, какой-то император не мог решить какую компенсацию заплатить семьям погибших воинов. И тут один местный ученый как раз исследовал содержание химических элементов в теле человека и даже выяснив, сколько в человеке содержится драгоценных металлов подал идею.
И вот было решено выплатить семьям компенсацию именно по количеству содержания золота в каждом человеке!
Как бы это дико не звучало, но это факт.
Где же это было описано? Скорее всего это произошло позже 17 века, потому что подобные исследования учёными ранее были невозможны. И скорее всего Англия или Франция.
МИХАЛЫЧ
Администратор
Благодарил (а): 814 раз

Re: Хочу вспомнить в какой книге написано

Сообщение МИХАЛЫЧ »

Vlad_vir писал(а): ↑26 фев 2026, 20:46 Вопрос знатокам.
Уважаемые историки!
Мне долгое время не даёт покоя один вопрос. Я обыскал поисковиком, наверное, весь интернет. Задавал вопрос и пока не нашел ответ. Возможно, это эффект Манделы лично у меня.
Так вот.
В детстве читал книги по истории и помню один интересный эпизод, но не могу вспомнить, где я это читал. После одной из битв, какой-то император не мог решить какую компенсацию заплатить семьям погибших воинов. И тут один местный ученый как раз исследовал содержание химических элементов в теле человека и даже выяснив, сколько в человеке содержится драгоценных металлов подал идею.
И вот было решено выплатить семьям компенсацию именно по количеству содержания золота в каждом человеке!
Как бы это дико не звучало, но это факт.
Где же это было описано? Скорее всего это произошло позже 17 века, потому что подобные исследования учёными ранее были невозможны. И скорее всего Англия или Франция.
никогда такого не слышал. Более того, все это могло быть известно не ранее второй половины 19 века. так что сомнительно.
Квирит
Инициатор создания форума
Благодарил (а): 122 раза

Re: Хочу вспомнить в какой книге написано

Сообщение Квирит »

Книга поди художественная.
С чего это компенсации семьям платить? Сама идея подобного восходит к временам призыва в армию т е вторая половина 19 века.
Да был во времена Наполеона 3 химик который вычислил содержание серебра - золота с теле.Но едва ли Наполеон мог додуматься до " компенсации". В его армии было правило замены:
Вот выпало тебе на жеребьевке служба в армии 6 лет,ты можешь купить себе замену.
Да были солдаты до 60 служившие( по 6 сроков!).
:x
Ответить

Вернуться в «Конфликты прошлого»