Зачем нужна кавалерия?
обсуждение тактики кавалерии с древнейших времён до ХХ века
Re: Зачем нужна кавалерия?
Почему сила удара второго всадника едущего вслед за первым меньше?
я так понимаю: всадник налетел на пехотинца, ударил со всей силой разгона коня, если убил с первого удара - хорошо, а нет - уже фехтует с ним, и никаких преимуществ не имеет. а второй всадник всё это время сзади стоит, ждёт, и когда вступает в бой, никакой силы разгона уже не имеет. я не прав?
я так понимаю: всадник налетел на пехотинца, ударил со всей силой разгона коня, если убил с первого удара - хорошо, а нет - уже фехтует с ним, и никаких преимуществ не имеет. а второй всадник всё это время сзади стоит, ждёт, и когда вступает в бой, никакой силы разгона уже не имеет. я не прав?
и ещё: так ли уж много дает то, что сила удара повышается? всадник что, щит или панцирь сможет саблей разрубить?
-
Квирит
- Инициатор создания форума
Вешайте замок на тему,чтоб никто не узнал силу сферического коня в вакумме,а лучше два замка.Санитары наблюдающие за форумом начинают хмуриться 
-
МИХАЛЫЧ
- Администратор
вообще,у вас действительно "сферический конь в вакууме" Если мы говорим о кавалерии, то не лишне буде уточнить - в какую эпоху.Эрцхаор писал(а): ↑15 авг 2025, 23:21 Почему сила удара второго всадника едущего вслед за первым меньше?
А вот это -
"всадник налетел на пехотинца, ударил со всей силой разгона коня, если убил с первого удара - хорошо, а нет - уже фехтует с ним, и никаких преимуществ не имеет. а второй всадник всё это время сзади стоит, ждёт, и когда вступает в бой"ж -
как это развидеть?!
в большинство эпох люди использовали коней не только для того, чтобы оперативно доставить бойца в нужное место, не только для разведки, стрельбы из лука и т.д., но и для того, чтобы вести контактный бой, сидя на коне, а не стоя на земле, иначе бы воины подьезжали на коне к месту боя, а потом дрались пешими. вот я хочу понять, почему так
-
МИХАЛЫЧ
- Администратор
ну, они сражались, подъезжая! если мы не имеем ввиду конных лучников - с ними все понятно, хоть парфяне, хоть монголы.Эрцхаор писал(а): ↑17 авг 2025, 22:55 в большинство эпох люди использовали коней не только для того, чтобы оперативно доставить бойца в нужное место, не только для разведки, стрельбы из лука и т.д., но и для того, чтобы вести контактный бой, сидя на коне, а не стоя на земле, иначе бы воины подьезжали на коне к месту боя, а потом дрались пешими. вот я хочу понять, почему так
А воины с контактным оружием не использовали коня как такси - только подъезжая к врагу. Они использовали его скорость и массу, допустим, для удара копьем. Высоту - для хорошего размаха мечом/саблей более длинной, чем у пехотинца. Т.е. нельзя рассматривать всадника отдельно от коня.
Если рассматривать обобщенно некое условное средневековье - то всадники мобильней, лучше вооружены, имеют большую поражающую силу, чем пехотинцы.
И - повторюсь! - "таранный" удар, как в кино, будь то "Александр Невский" или там, "Храброе Сердце", как пишут - применялся не всегда. Чаще всадники обтекали строй пехоты, идя параллельно и нанося удары копьями.
И надо понимать, что некая усредненная пехота того времени копья не метала. У них может, одно копье и было, и щит со шлемом. Ну метнешь ты его, а сам с чем останешься? из строя выбегать - конец и тебе, и всему строю. На на тебя несется всадник, и не один! С длинным копьем, и сила его удара много больше твоего. И защищен он хорошо. И коня, повторюсь, коня завалить совсем не просто! Для понимания - попробуйте остановить/завалить острой палкой корову а еще лучше - молодого бычка. А конь под седоком - специально обученный, и агрессивный. И даже если яйца стальные, это очень непросто.
И что делать?
Всадники Вильгельма Завоевателя как я понимаю, несколько раз атаковали строй англов. Не пробили с первого раза, но и сами на копьях не повисли.Атаковали, отступали. Конница против пехоты. Классика.
И только с какой то там попытки строй сломали - и тут и началось веселье.
Так что кино нам картину искажает.
Они использовали его скорость и массу, допустим, для удара копьем. Высоту - для хорошего размаха мечом/саблей более длинной, чем у пехотинца.
про таранный удар понятно, а вот хороший размах - что он даёт? панцирь разрубить? вогнать меч в противника глубже, чем если бы без размаха?
про таранный удар понятно, а вот хороший размах - что он даёт? панцирь разрубить? вогнать меч в противника глубже, чем если бы без размаха?
-
МИХАЛЫЧ
- Администратор
ну, опять же - пехота. Какая?
Если в римское время там были нюансы. Стремян нет, спаты уже были, но конница все одно была на подхвате.
А вот в средневековье, почти до самого конца пехота была как правило ополчением. Все эти бронированные ландскнехты это все уже сильно позже. В основной же период была связка - профессиональный рыцарь или его оруженосец,максимально бронированный, подготовленный и мотивированный. С длинным копьем и не менее длинным мечом.
И слабовооруженный пехотинец, деревенщина, копье, шит.Ну, хорошо если шлем. Если топор - так это вообще! И допустим оба свои копья использовали/сломали/пролюбили.
И если тебя рубят с замахом с высоты 2 метра (конь+всадник) длинным мечом,с замахом,от плеча, работая всем корпусом, да всадник еще наклонится, да еще на ходу, а у тебя у хорошо топор, там им надо еще суметь куда то попасть! В коня? ну...тебе это явно не поможет,даже если брюхо распорешь - он не сразу остановится, а рыцарь тебя в капусту покрошит.И распорешь ли? Там попона. Во всадника? в корпус? у тебя меньше длина оружия.
Короче, несколько сотен пехоту вообще ни во что не ставили. Хотя, конечно , иногда рыцари и огребали.
Особенно при атаках городского ополчения, которое было бронировано не хуже.
-
Кирилл
- Монстр
Подготовленная пехота была в античности когда была развитая денежная система, которая позволяла иметь обученную пехоту и постоянно тренировать её.Эрцхаор писал(а): ↑14 авг 2025, 00:04 Мне не понятно, зачем наши предки использовали кавалерию. Всадник сидит выше пехотинца, но он же от этого сильнее не становится. Напротив, он уже не сможет двигаться в стороны и сражаться ногами. Тяжёлую конницу можно использовать для таранных ударов (катафрактарии): наносим один мощный удар, но дальше уже сражаемся на мечах, и снова никаких преимуществ не имеем. Лёгкая конница имеет преимущество в мобильности: Одна конная рота может не принимать одновременно удар трёх пеших, а атаковать сначала первую, потом вторую, потом третью. Но конники от этого меньше потерь нести не будут. Если они и получат численное превосходство, оно им ничего не даст: они не смогут нападать по двое всадника на одного пехотинца. Так почему же конь стал неотъемлемым боевым товарищем человека?
После конца античности при натуральном обмене обученной пехоты просто быть не могло.
А так почитай самые известные битвы.
Битва при Каннах - сумел бы Ганнибал без кавалерии окружить и уничтожить римлян и всё сразу станет понятно для чего нужна кавалерия. Благо Тит Ливий есть в сети.
-
Кирилл
- Монстр
Потом почитай вторую классику: битву при Каррах. Там Плутарх красочно расписал, зачем нужна кавалерия.
Правда похоже излишних эмоций нагнал, чтобы прикрыть провалы Красса в битве и при отступлении.
Правда похоже излишних эмоций нагнал, чтобы прикрыть провалы Красса в битве и при отступлении.